Die gesunde Ernährung ist die erste Säule. Mit Hilfe der Kräuterheilkunde, Akupunktur und manuellen Techniken, wie z.B. Tuina-Massage, werden gezielt die krank machenden Faktoren ausgeleitet und der Mensch gestärkt.
Die einfachen Techniken des Qi Gong und Tai Qi bilden die letzte Säule, mit deren Hilfe eine Reinigung der Energie und die tägliche Prophylaxe für jedes Alter und jeden Gesundheitszustand möglich ist.
„Nichts zwischen Himmel und Erde ist kostbarer als der Mensch. Die Menschen sind abhängig von Himmel und Erde, von Wasser und Nahrung und von der Essenz des Universums, die sie nähren und stärken. Nur so können sie in Einklang mit den Gesetzen und dem Wandel der Jahreszeiten wachsen und gedeihen. Das gilt für den gewöhnlichen Menschen genauso wie für Könige. Ausnahmslos jeder Mensch hat den Wunsch, sich seine Gesundheit zu erhalten.“
Dieses Zitat ist von ca. 2600 v. Chr. und stammt von dem legendären „Gelben Kaiser“ Huangdi.
Diese Aussage aus dem Klassiker der traditionellen chinesischen Medizin hat an Aktualität nichts verloren. In der heutigen Zeit, in der es möglich ist, über die Zäune zu gucken und Neues und Altes über Gesundheit und eine vernünftige Lebensweise zu lernen und zu verbinden, ist es im täglichen Einerlei zur Nebensache geworden, sich um die Gesunderhaltung von Körper, Geist und Seele zu kümmern. Durch äußere Faktoren wie z.B. beruflichen Stress gezwungen, nehmen Sie sich keine Zeit für eine gesunde Mahlzeit und eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr, was häufig zu Krankheiten führt. Sich um die eigene Gesundheit zu kümmern bedeutet nicht Schwäche, sondern Weitsicht. Der Versuch, das psychische Ungleichgewicht mit Süßigkeiten auszugleichen, die Müdigkeit mit Kaffee zu kompensieren scheitert garantiert früher oder später. Statt kräftigender Speisen nehmen wir oft Diätgerichte und -getränke sowie gewürzarme und übersalzene Fertigprodukte zu uns, die eine fragliche Auswirkung auf unseren Körper haben. Es wird vergessen, dass die Qualität und nicht die Quantität der Nahrung unsere Gesundheit ausmachen, eine Erkenntnis, die sich z.B bei der Bekleidung schon längst durchgesetzt hat.
Qualität und Vielfalt stärken unsere Organe, unsere Wurzel. Qi Bo, der Lehrer des „Gelben Kaisers“, sagte: „Ein Baum, dessen Wurzeln nicht tief in die Erde reichen, wird welken, weil er innen hohl ist, auch wenn seine Äste und sein Laub noch so dicht sind.“
Die Diäten versprechen uns nur das Laub und schädigen dabei oft sogar die Wurzel. Die erzielten „Erfolge“ sind daher mehr als zweifelhaft.
Diät bedeutet nicht, dem Körper etwas vorzuenthalten, sondern seine Mangelzustände auszugleichen und zu stärken!
Durch die unterschiedlichen Getreidearten nähren wir den Körper, durch Früchte wird er in seiner Funktion unterstützt, mit Hilfe der unterschiedlichen Fleischsorten wird er gestärkt und durch Gemüse gekräftigt.
Die energetischen Eigenschaften der Nahrung werden durch die Zugabe von Kräutern und Gewürzen verändert, die die Enzym- und Magensaftproduktion anregen und die Verteilung der Nahrungsessenz im Körper unterstützen